莫吉托

情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。

好久不见(盒盒盒盒盒盒盒盒)

很早写的,之前60分发过~不过后来就删了……以为没备份……今天却找出来了……

occ预警!锅都是我哒!

不忘初心!楼诚我还能站100年!嗯,就酱~
       
初春三月,柳絮开始纷纷扬扬的落下来。像是雪花……明楼还记得阿诚最喜欢飞柳絮的季节了!当是还是少年的明楼问他为什么?阿诚笑着回答到,因为柳絮是白的~落到大哥头上我就可以看到大哥白头的样子了~~~

明楼从巴黎回来了,文革结束,改革开放的春天随着经济特区的建立迎来了第一个春天,从1945年离开到现在,明楼有35年没回来了……

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同……

  明楼觉得上海变了又好像没变。怎么说呢?

  明楼带阿诚第一次吃西点的“起士林”餐厅还在,不过现在却是改名了……明楼记得阿诚最喜欢吃那里的巧克力布朗尼了!

明楼带阿诚第一次照相的中国照相馆却不在……据说1956年公私合营后搬到北京去了。当时,和阿诚来照相时,阿诚不敢照。硬是让明楼逼着照了张,这张照片明楼到现在还留着…… 

  北京翠文斋有阿诚喜欢吃的苏式点心,尤其喜欢吃桂花蛋糕;五味斋有阿诚喜欢吃的鲜肉小馄饨、小笼汤包;绿杨村酒家有阿诚喜欢吃的蟹粉狮子头、一品豆腐……

是啊,这么多年了过去了……你说能不变吗?阿诚,你说是不是?

明楼的手里那这一张黑白照片,站在街角,默默无闻。有的只是两行清泪…………

明楼就顺着南京路走了下去,一直走到南头……外滩……黄浦江……

明楼已经记不清自己已经多少年没有见过阿诚了……40年或是更多……

真的是好久不见了…………

明楼徒步走到了黄埔江边,独自凝视着这片土地。这片把他最亲爱的人搭进去的土地……

阿诚,你看到了吗?我们的信仰实现了……
信仰是实现了,可是你去哪里了呢?为什么这么多年你都不来找大哥?为什么……

傍晚,晚霞渲染整个天际。夕阳发出的红有些诡异,像是要把什么带走是的。就像死神的镰刀一样,美丽而有危险……

明楼自己蹒跚的回了家。夕阳下,明楼的背影显得格外凄凉、格外孤单……

夜晚,一轮残月挂在天空上。旁边有稀疏的星子,清风徐来,一切都是那么安详……那么美好……

“大哥,我来接你了~”

“诶,知道了~阿诚,好久不见”

“大哥,好久不见”

“阿诚,黄泉路上,三生石旁,孟婆桥头,你等等我!”

“诶,知道了~”

“大哥,我们回家吧~”

1980年3月,明楼因心脏病突发逝世,享年76岁……

1974年3月,明台因在狱中饱受艰苦自杀而死,享年56岁……

1968年3月,明镜因胃癌去世,享年68……

1967年3月,明镜听闻明台之事,病情加重……

1942年3月,明诚因保护明楼不慎暴露身份死于76号,享年30岁……

眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了……

评论(79)

热度(16)